MANFAAT NANAS
Bromelin merupakan salah satu jenis enzim protease sulfhidril yang mampu
menghidrolisis ikatan peptida pada protein atau polipeptida menjadi
molekul yang lebih kecil yaitu asam amino. Bromelin ini berbentuk serbuk
amori dengan warna putih bening sampai kekuning-kuningan, berbau khas,
larut sebagian dalam: Aseton, Eter, dan CHCL3, stabil pada pH: 3,0 –
5,5. Suhu optimum enzim bromelin adalah 50°C- 80°C.
Enzim ini terdapat pada tangkai, kulit, daun, buah, maupun batang
tanaman nanas dalam jumlah yang berbeda. Dilaporkan bahwa kandungan
enzim bromelin lebih banyak terdapat pada batang yang selama ini kurang
dimanfaatkan. Distribusi bromelin pada batang nanas tidak merata dan
tergantung pada umur tanaman. Kandungan bromelin pada jaringan yang
umurnya belum tua terutama yang bergetah sangat sedikit sekali bahkan
kadang-kadang tidak ada sama sekali. Sedangkan bagian tengah batang
mengandung bromelin lebih banyak dibandingkan dengan bagian tepinya
Berdasarkan hasil penelitian Muniarti (2006) buah nanas yang masih hijau
atau belum matang ternyata mengandung bromelin lebih sedikit dibanding
buah nanas segar yang sudah matang. Penelitian yang lain menunjukkan
buah yang matang karena diperam memiliki kandungan yang lebih sedikit
dibandingkan buah yang masih hijau.
Buah nanas mengandung enzim bromelin, enzim tersebut terdapat pada hati,
kulit, dan tangkai nanas. Kandungan enzim bromelin pada bagian-bagian
buah bervariasi, kandungan bromelin pada masing-masing bagian buah dapat
dilihat pada tabel berikut :
2. Manfaat Enzim Bromelin pada Tanaman Nanas
Protein “bromelain” memiliki potensi yang sama dengan “papain” yang
ditemukan pada pepaya yang dapat mencerna protein sebesar 1000 kali
beratnya, sehingga nanas bermanfaat sebagai penghancur lemak. Dalam
bidang industri pangan maupun nonpangan seperti industri daging
kalengan, minuman bir dan lain-lain. Selain itu Bromelain dapat
dimanfaatkan sebagai masker kecantikan, memperbaiki produk daging
kornet, waktu dan memperbaiki pemanggagan roti, pembungkus sosis.
Berikut bebrapa manfaat enzim bromelain ;
a. Mencerna protein di dalam makanan dan menyiapkannya agar mudah untuk diserap oleh tubuh.
b. Membantu proses penyembuhan luka dan mengurangi pembengkakan atau peradangan di dalam tubuh.
c. Membantu melarutkan pembentukan mukus dan juga mempercepat pembuangan lemak melalui ginjal
d. Bromelain juga memiliki asam sitrat dan malat yang penting dan
diperlukan untuk memperbaiki proses pembuangan lemak dan mangan, dan
menjadi komponen penting enzim tertentu yang diperlukan dalam
metabolisme protein dan karbohidrat.
e. Enzim bromelain membantu membersihkan tubuh dan mengimbangi kadar
keasaman dalam darah. Nanas menaikan kadarbasa darah dan membantu
meringankan penyakit edema dengan cara mengurangi air berlebih di dalam
tubuh
3. Manfaat Lain dari Nanas
Selain enzim bromelain diatas, dalam tanaman maupun buah nanas tedapat
dekstrosa, laevulosa, manit, sakarosa, asam organik, ergosterol
peroksida, asam ananasat, asam sitrat dan gula.
Secara garis besarnya, selain manfaat bromelain yang tersebut diatas,
nanas memunyai manfaat lain yang bisa digunakan oleh manusia, antara
lain ;
a. mengobati batuk, demam, haid tidak teratur, membangkitkan nafsu
makan, mulas, obat cacing, radang tenggorokan, sembelit, amandel, sakit
kuning, kaplan dan ketombe.
b. Dapat menghambat pertumbuhan sel tumor dalam jaringan karena
mengandung enzim peroksidase yang mempunyai keunggulan sebagai komponen
anti tumor.
c. Nanas mengandung citric dan malic acid yang memberi rasa manis dan
asam pada buahnya. Asam ini membuat nanas menjadi bahan makanan yang
digunakan secara luas untuk membuat masakan asam manis.
d. Kandungan serat dan kalium dalam buah nanas dapat digunakan untuk
mengobati obat sembelit dan gangguan pada saluran air kencing. Minum
segelas sari nanas segar dicampur dengan sedikit lada dan garam
berkhasiat untuk menyembuhkan mual-mual di pagi hari, pengeluaran empedu
berlebihan, selesma (flu), wasir dan kurang darah. Penyakit kulit
seperti gatal-gatal, eksim dan kudis juga dapat diobati dengan diolesi
sari buah nanas.
e. Nanas juga mengandung serat yang berguna untuk membantu proses
pencernaan. Menurunkan kolesterol dalam darah dan mengurangi resiko
diabetes dan penyakit jantung.
f. Serat dari 150 gram nanas setara dengan separuh dari jeruk. selain
itu kandungan vitamin dan mineral menjadikan nanas sumber yang bagus
untuk vitamin C dan berbagai macam vitamin lainnya.
g. Asam chlorogen, yaitu antioksidan yang banyak terdapat di buah-buahan
juga dapat ditemukan pada nanas. Asam ini memblokir formasi dari
nitrosamine, zat yang dapat menyebabkan kanker. Nitrosamine terbentuk
ketika daging olahan yang diberi pengawet dipanaskan pada suhu tinggi.
h. Zat valine dan leucine yang terdapat di dalam nanas juga dibutuhkan
oleh tubuh kita untuk pertumbuhan dan memperbaiki jaringan otot. Zat ini
juga termasuk salah satu zat esensial yang diperlukan untuk
mempertahankan kadar energi tubuh kita.
Adapun kandungan gizi dari nanas menurut BPPHP adalah sebagai berikut ;
4. Hal-hal yang perlu diwaspadai dalam nanas
Meskipun ada seabrek keuntungan dalam mengkonsumsi nanas, namun ada
beberapa hal yang perlu diwaspadai agar tidak terjerumus dalam
kessakitan atau penyesalan. Antara lain;
a.Kosumsi yang berlebihan dapat mengakibatkan keguguran pada ibu hamil,
karena enzim ini sering pula dimanfaatkan sebagai bahan kontrasepsi
Keluarga Berencana untuk memperjarang kehamilan.
b.Bagi beberapa orang, mengkonsumsi nanas terlalu banyak dapat menyebabkan sakit kepala.
c.Nanas dapat menimbulkan reaksi alergi pada sebagian orang. Sebagian
orang dapat merasakan gejala alergi seperti kulit menjadi merah dan
gatal setelah mengkonsumsi nanas.
d.Selain itu nanas juga dapat menyebabkan diare atau mual pada sebagian
orang. Hal ini dapat terjadi jika orang yang alergi terhadap nanas
mengkonsumsi nanas dalam jumlah besar.
0 komentar:
Posting Komentar